multimediaPDF RECKEN BOTE SC DHfK Leipzig 2022

30 RECKEN-BOTE | SC DHFK LEIPZIG | SAISON 2021/2022 Das EDEKA-Rezept für RECKEN-Fans Zubereitung: 1. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. 2. Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. 3. Mangold von Stielen trennen, beides gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mangoldstiele in etwa 4 cm lange Stücke schneiden, Blätter in Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten klein würfeln. Cherrytomaten waschen, halbieren. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Zitrone abbrausen, halbieren und eine Hälfte der Schale mit einer Zeste abreiben. Danach die Zitrone auspressen. 4. Knoblauch und Schalotten in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl glasig anschwitzen. Mangoldstiele und -blätter dazugeben und für 2 Minuten mit dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. 5. Tarteform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, sodass der Durchmesser einige cm größer als die Tarteform ist. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Tarteform damit auskleiden. Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte (z. B. Backerbsen) auf den Teig legen, für 10-12 Minuten auf unterster Schiene im Backofen blindbacken. 6. In der Zwischenzeit Ricotta, Tahin, getrocknete Tomaten und Zitronenabrieb miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Ricotta-Creme mit dem Mangoldgemüse vermischen, auf dem vorgebackenen Teig verteilen und glatt streichen. Cherrytomaten auf der Tarte garnieren. Für weitere 25-30 Minuten auf unterster Schiene im Ofen backen. Pinienkerne 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Tarte streuen. Nach der Backzeit die Mangold-Tarte aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen. Tipp: Mangold ist ein heimisches Gemüse, das keine langen Transportwege zurücklegen muss. Das Blattgemüse ist ein wertvoller Energiespender, da es reich an Vitaminen – wie Vitamin A und Vitamin C – ist und darüber hinaus wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen enthält. Mangold lässt sich auf vielfältigste Art zubereiten: sowohl roh im Salat als auch gekocht, gedünstet oder blanchiert als Gemüsebeilage. VINCENT BÜCHNERS TIPP: MANGOLD-TARTE Zutaten für 4 Portionen: Für den Mürbeteig: 300 g Vollkornmehl 100 g Butter 1 Ei 1 Prise Salz Für den Belag: 500 g Mangold 50 g getrocknete Tomaten 100 g Cocktailtomaten 2 Knoblauchzehen 2 Schalotten 1 Bio-Zitrone 2 EL Olivenöl Salz und Pfeffer aus der Mühle 2 Prisen Muskatnuss 200 g Ricotta 1 EL Tahin (Sesampaste) 50 g Pinienkerne

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