multimediaPDF NLV Staffelstab 2/2023

der Männer in 30:11,52 Minuten Rang 16. Jasmina Stahl konnte ihren 10.000m-Lauf hingegen leider nicht beenden. EYOF für den Nachwuchs Wenige Tage später feierte Lera Miller vom VfL Löningen ihr internationales Debut. Beim U18-EYOF Ende Juli in Slowenien ging sie als einzige Niedersächsin an den Start. Trotz schwieriger Bedingung im Vorfeld ihres Rennens – die Vorläufe mussten aufgrund von Unwettern abgesagt werden – konnte die Sechzehnjährige gut performen. In 6:46,15 Minuten kam sie über die 2.000m Hindernis-Distanz als Fünfte ins Ziel. Fünf Athlet*innen bei den FISU World University Games Schlag auf Schlag folgten in der Sommersaison 2023 weitere Highlights. Für die Student*innen unter den Leichtathlet*innen ging es zu den FISU World University Games nach Chengdu, China. Die Studierenden Merle Homeier, Luis Oberbeck, Talea Prepens, Jasmina Stahl und Esther Jacobitz gingen für den Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband (adh) an den Start. Für die meisten unter ihnen war dies ihr bisher größtes internationales Sportereignis, denn das Stadion war oftmals mit mehr als 15.000 Zuschauern gefüllt. Talea Prepens rannte im 100m-Finale der Frauen zu 11,59 Sekunden und belegte damit Platz 6. Über die 200m-Distanz verpasste sie die MeNiedersachsen international Unsere erfolgreichsten Sportler*innen der vergangenen Saison md. Ob beim European YoungOlympic Festival (U18-EYOF), den U23- und U20-Europameisterschaften, den FISU World University Games oder den Weltmeisterschaften der Aktiven – überall waren in diesem Jahr Sportler*innen aus Niedersachsen am Start. U23 EM in Espoo – Schauplatz des ersten internationalen Highlights Mitte Juli machten sich 5 Athlet*innen aus Niedersachsen auf die Reise in finnische Espoo zu den U23-Europameisterschaften. Die Junior*innen präsentierten sich in Bestform, jedoch fehlte an der ein oder anderen Stelle das Quäntchen Glück für Medaillen. Die Rückreise nach Deutschland traten sie mit drei vierten Plätzen und einem 16. Platz an. Marcel Meyer (Hannover 96) feierte in Espoo nicht nur sein 8.000-PunkteDebüt, er strahlte auch über den vierten Platz im Zehnkampf. Der 96-Athlet erzielte 8.096 Punkte und zudem persönliche Bestleistungen im Kugelstoßen und den 1.500m. Die Cloppenburgerin Talea Prepens rannte im 200m-Finale der Frauen in 23,52 Sekunden auf ebenfalls Platz 4. Doch auch sie konnte sich über eine neue persönliche Bestleistung von 23,17 Sekunden in den Vorläufen erfreuen. Mit der 4x100m Staffel durfte sie sich ein weiteres Mal Viertbeste in Europa nennen. Tom Förster erzielte im 10.000m-Finale daillen nur knapp, in 23,46 Sekunden musste sie sich erneut mit Platz 4 zufriedengeben. Im WeitsprungFinale der Frauen hatte Merle Homeier mit schwierigen Bedingungen zu kämpfen. Nach erfolgreicher Qualifikationsweite gelang es Homeier nicht, die Weite im Finale zu wiederholen. Mit 6,22m belegte auch sie am Ende Rang 4. 800m-Läufer und neuer Deutscher Meister Luis Oberbeck erzielte in einem hauchdünnen Finale den siebenten Platz. Dramatischer hätte man sich dieses Finale nicht ausmalen können, alle acht Finalteilnehmer kamen innerhalb einer Sekunde ins Ziel, Oberbecks Zeit 1:49,80 Minuten. Im Halbmarathon der Frauen gingen Esther Jacobitz und Jasmina Stahl ins Rennen. Jacobitz wurde Zwölfte und überquerte die Ziellinie nach 1:16:28 Stunden, knapp dahinter kam Stahl nach 1:17:11 Stunden als 16. im Ziel an. Zusammen belegten auch sie in der Mannschaftswertung der Nationen Rang 4. Mit Medaillen im Gepäck ging es für die U20-Athlet*innen nach Hause Anfang August besuchten die besten U20-Athlet*innen Europas das Givat Ram Stadion in Jerusalem. Auch einige Sportler aus Niedersachsen waren unter ihnen. Milian Zirbus von der LG Osterode startete über 100m. In 10,63 Sekunden lief er im Vorlauf seine zweitbeste Zeit, schaffte es damit jedoch nicht ins Halbfinale. Aber Zirbus hatte noch eine weitere Chance mit der 4x100m-Staffel. Im Finale erreichten die Sprinter mit einer Zeit von 40,15 Sekunden den dritten Platz und feierten die Bronze-Medaille. Auch Nele Jaworski vom VfL Wolfsburg war Teil der 4x100m-Staffel. Sie startete außerdem über die 200m-Strecke und wurde Dritte in ihrem Vorlauf mit einer Zeit von 24,01 Sekunden. Leider reichte dies nicht für das Weiterkommen. Die Staffel hingegen lief umso besser und holte sich mit einer Zeit von 43,83 Sekunden die Goldmedaille. 5 Athlet*innen aus Niedersachsen bei der U23-EM in Espooa NLV-StaffelStab Dezember 2023 · 26