multimediaPDF NLV Staffelstab 2/2023

NLV-StaffelStab Dezember 2023 · 27 zielte eine neue Saisonbestleistung. Im Finale belegte sie dann Platz 11 mit einer Weite von 58,36m. Speerwerferin Christina Lahrs musste leider auf ihren Start verzichten. Das Team des Deutschen Leichtathletik-Verbandes konnte bei diesen U20-Europameisterschaften ein sehr gutes Ergebnis erzielen. Mit insgesamt 23 Medaillen, darunter acht goldene, acht silberne und sieben bronzene, führte Deutschland den Medaillenspiegel mit großem Abstand vor Schweden an. Drei Niedersachsen fuhren zur WM nach Budapest Aufgrund fehlender Medaillen standen die Aktiven bei den Weltmeisterschaften in Budapest häufig in der Kritik. Dennoch lieferten unsere Niedersachsachen einen souveränen Auftritt. So lief Luna Thiel (VfL Wolfsburg) im Vorlauf der weiblichen 4x400m-Staffel ein gutes Rennen als Startläuferin. Gemeinsam mit Alica Schmidt, Mona Meyer und Carolina Krafzik belegten sie im ersten Lauf Rang 6. In der Endabrechnung reichte die Zeit von 3:27,74 Minuten für SaisonBestleistung und Platz 10 in der Welt. Fabian Dammermann (LG Osnabrück) war als Ersatzläufer Teil der männlichen 4x400m Staffel – auch wenn er aufgrund der starken nationalen Konkurrenz leider nicht zum Einsatz kam. Ein wenig zu kämpfen hatte Kira Wittmann in der Dreisprung-Qualifikation mit zu vielen ungültigen Versuchen. Die Athletin Im Langsprint ging Vereinskollege Louis Quarata an den Start. Der Wolfsburger beendete seinen Vorlauf in 47,33 Sekunden und wurde Vierter. Auch seine Zeit reichte nicht für die Qualifizierung für die nächste Runde. Jedoch hatte auch er noch die Möglichkeit, in der Staffel ein besseres Ergebnis zu erzielen. Im Finale lief er zusammen mit Florian Kroll (LG Osnabrück) zur Silbermedaille. Im Vorlauf half neben Florian Kroll auch Niclas Jan Kaluza (Eintracht Hildesheim) der deutschen Staffel, ins Finale zu kommen. Die Zeit der erfolgreichen Staffel: 3:07,75 Minuten. Über die 1.500m-Distanz konnte sich Tim Kalies im Vorlauf durchsetzen und ins Finale laufen. Dort erreichte der Athlet vom Braunschweiger Laufclub den siebten Platz mit einer Zeit von 4:03,59 Minuten. Läuferin Carolin Hinrichs (VfL Löningen) startete über die 3.000m Hindernis. Ihr Vorlauf fand direkt am Morgen des ersten Tages der Meisterschaften statt. Um 08:15 Uhr Ortszeit fiel der Startschuss. Hinrichs beendete ihr Rennen in 10:28,11 Minuten und zog als Zweitschnellste ins Finale ein. Dort hielt sie sich in der Gruppe der Führenden auf, musste jedoch dem Tempo Tribut zollen und das Rennen nach 2.400m vorzeitig beenden. Auch Hammerwerferin Lara Hundertmark qualifizierte sich souverän für das Finale. Die Athletin des Einbecker SV warf den Hammer in der Qualifikation auf 60,27m und erder LG Göttingen stieg in den Wettkampf mit einem Fehlversuch ein. Im zweiten Versuch landete sie bei 13,64 Metern – eine Weite, auf der man hätte aufbauen können. Doch das gelang der Hallen-EM-Siebten leider nicht: Auch der letzte Sprung war ungültig. Mit der Weite belegte sie in der Qualifikationsgruppe A den 15. Platz. Für das Finale hätte der erhoffte 14-Meter-Sprung aus der Halle und eine neue persönliche Bestleistung hergemusst. Nach dieser Leichtathletik-Saison lässt sich positiv resümieren, dass 15 der im NLV HIGH PERFORMANCE TEAM geförderten Athlet*innen sich für einen internationalen Saisonhöhepunkt qualifiziert und einige weitere bei den nationalen und internationalen Meetings sowie den Deutschen Meisterschaften sehr gute Platzierungen erzielt haben. Für die kommende Saison hat der Deutsche Leichtathletik-Verband (DLV) Anfang November das Bundeskader-Aufgebot bekannt gegeben. Darunter befinden sich 44 Top-Athlet*innen aus Niedersachsen, die aufgrund ihrer Leistung in der vergangenen Saison überzeugt haben und eine vielversprechende Leistungsentwicklung vorweisen. Für die Vorbereitung und die nächste Saison wünschen wir allen Nominierten gutes Gelingen. Wir freuen uns auf die kommenden Höhepunkte! NLV-Team bei der U20 EM 2023 in Jerusalem (Fotos: T. Flatemersch) Luna Thiel (VfL Wolfsburg) vor ihrem Staffel-Einsatz bei der WM in Budapest